Надежда Леонидовна ТУЛУНИНА

«Муза красноярских пианистов» – так называли необыкновенно яркого, самобытного и талантливого человека, прекрасного исполнителя и учителя, стоявшего у истоков музыкального образования в Красноярском крае. Будучи яркой представительницей Ленинградской пианистической школы, Надежда Леонидовна много и успешно концертировала в качестве солистки, артистки камерного ансамбля и концертмейстера Красноярской государственной филармонии на территории Восточной Сибири, в том числе в самых отдалённых её уголках. Все, кому посчастливилось слышать игру Надежды Леонидовны, отмечали её многокрасочную звуковую палитру, яркий артистизм и мощную энергетику, природный дар тонкого аккомпаниатора и потрясающего ансамблиста. Имя Надежды Леонидовны Тулуниной олицетворяет бескорыстное, трепетное служение Музыке, которое она пронесла через всю жизнь.

Надежда Леонидовна родилась в 1913 году в Красноярске. Некоторое время семья жила на Дальнем Востоке в г. Никольск-Уссурийск, а в 1922 году вновь вернулась в Красноярск. После окончания школы Надежда уехала в Томск и поступила в музыкальное училище. Самостоятельная жизнь вдали от родителей была непростой – помимо учёбы приходилось зарабатывать себе на жизнь частными уроками уже с 16 лет! Затем, в 1934 году, она поступила на фортепианное отделение Ленинградской государственной ордена Ленина консерватории, и завершила обучение 15 июня 1940 года с присвоением квалификации пианиста-солиста, ансамблиста и преподавателя музыкального училища. Во время учебы, в 1938 году, Надежда Леонидовна вышла замуж за студента этой же консерватории Бориса Михайловича Иоффе, а в 1939 году у них родилась дочь Ирина. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, семья Н.Л. Тулуниной вернулась в Сибирь, в город Ачинск, в 1944 году – вновь переехала, в Красноярск.

У каждого педагога есть своё направление в работе: некоторые обращают больше внимания на точность, аккуратность в исполнении, другие – на музыкальность, одарённость. Надежда Леонидовна была великолепным профессионалом, она прекрасно знала литературу, особенно камерную, много играла со скрипачом Александром Ривкиным, переиграла сонаты Бетховена, Брамса... Она и ученикам своим передавала именно профессионализм. Была достаточно строга, требовательна и решительна, и ребята к ней шли настроенные на занятия.

За 46 лет преподавания в Красноярском музыкальном училище (ныне – Красноярский колледж искусств имени П.И. Иванова-Радкевича) Надежда Леонидовна выпустила 104 пианиста. Педагогу удавалось так основательно готовить их к будущей профессии, что каждый второй её выпускник продолжал обучение в престижных музыкальных вузах. Ученики этого талантливого музыканта и наставника разъехались по разным уголкам страны. Хочется напомнить, что некоторые известные воспитанники Н.Л. Тулуниной такие, как Алексей Дмитриевич Оводов, Клара Борисовна Нестерова, Евгений Николаевич Лаук, Ирина Феликсовна Крафт, Владимир Викторович Васютинский долгое время преподавали в родном городе, а Людмила Эмануиловна Оводова, Наталья Павловна Ишкова, Марина Данииловна Бояркина по-прежнему воспитывают молодое поколение талантливых пианистов, тем самым продолжая и развивая традиции «тулунинской школы»*.

*По материалам книги «Надежда Леонидовна Тулунина – Человек, Музыкант, Учитель. / Редакторы-составители: Е. Прыгун, Е. Лаук, Л. Лаврушева, Л. Химич.– Красноярск, 2005.