Завершилась летняя творческая школа «Лето, воплощённое в движении»

Отгремели финальные фанфары и теперь четыре профильные смены останутся в ярких образах памяти тысячи её участников: звуках, красках, жестах, отблесках Солнца на меди и латуни, отголосках смеха и улыбках на лицах детей. Движение не прекращается – оно приведёт нас к новым встречам и новым впечатлениям!

В подтверждение этой мысли напоследок мы расскажем о нашем кураторе Анастасии Сергеевне Наумовой, главном специалисте отдела по развитию художественного образования Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры, которой выпала честь стать куратором всей четвёртой смены «Лето, воплощённое в звуке» в свои 19 лет!

— Анастасия Сергеевна, на сегодняшний день вы самый молодой сотрудник Центра кадров культуры. Расскажите, пожалуйста, о ваших первых впечатлениях от работы в краевом учреждении.

Мой первый опыт выпал на лето, что позволило мне с головой окунуться в работу. Побывав в лагере в качестве куратора, я получила огромный опыт, были моменты, когда приходилось нелегко. Но как сказал мой коллега: «Проблем нет, есть нерешенные задачи». Большой поддержкой во время работы является коллектив. Здорово то, что я как молодой сотрудник могу перенимать опыт своих коллег, которые с удовольствием им делятся.

Наумова Анастасия Сергеевна

— Какое образование вы получили?

В 2023 году я окончила Красноярской колледж искусств им П.И. Иванова-Радкевича по специальности «Сольное и хоровое народное пение», а до этого – Шалинскую детскую школу искусств по специальности «Музыкальный фольклор».

— Получается, что работа в Центре это смена курса, или вы так не считаете?

Вообще, да. Я осталась в сфере культуры, но не пошла напрямую по профессии.

— Как вы оказались на нынешней должности? Это было спланировано или оказалось случайностью? Возможно, что-то этому предшествовало?

В процессе обучения, а именно во время конкурса «Енисеюшка», я познакомилась с Красноярским краевым научно-учебным центром кадров культуры. Меня заинтересовала деятельность данного центра, что именно там происходит. Я стала изучать. Через некоторое время в колледже объявили набор на «Форум молодых специалистов». Я решила принять участие и еще ближе познакомилась с работой организации. И поняла – это то, чем я хочу заниматься. Поэтому пойти работать в Центр кадров культуры было полностью обдуманной и спланированной идеей.

— Теперь вы стали частью команды. Чем взгляд изнутри отличается от внешнего впечатления об организации?

Если честно, я до сих пор не верю, что это действительно происходит со мной. Ведь совсем недавно эта работа была моей мечтой, а теперь – это реальность. Впечатления переполняют, это прекрасная возможность узнать еще больше, изучит что-то новое и подтянуть давно забытые знания.

— Что вы почувствовали, когда узнали, что поедете куратором на 4 смену ЛТШ? Вам было страшно?

Да, было страшно. Страх неизвестности. Многие коллеги делились своим опытом и истории были разные. Но я всегда говорю, лучше один раз прожить, чем сто раз послушать об этом. И здесь также. Но уже сейчас я понимаю, что боятся не нужно. Нужно смело идти вперед.

— Что стало самым большим открытием лично для вас?

Самым большим открытием смены были люди. Именно они научили меня многому. Я получила огромный опыт и усвоила много уроков за время нахождения в лагере. Хотела бы отметить Евгения Владимировича Силина, старшего методиста отдела по развитию художественного образования Центра, который так же, как и я был куратором. Он помогал на протяжении всей смены. Подсказывал, какой найти выход из той или иной ситуации, а также дал мне огромную мотивацию на дальнейшую работу.

— При реализации таких крупных проектов, должно быть, не обходится без трудностей. Можете привести пример успешного решения какой-то сложной задачи?

Наверное, это выезд детей в город Минусинск для участия в концерте, посвящённом 200-летию города. В течение очень короткого срока нужно было согласовать множество организационных вопросов между администрацией лагеря, управлением культуры Минусинска и нашим Центром. Это была сложная задача, но её удалось решить.

— Как знания, полученные в детской школе искусств и колледже, пригодились вам в работе на смене?

Они были важным подспорьем в работе. В колледже основным предметом был хор, а это огромный опыт работы в команде. Мне пригодились навыки взаимодействия с людьми в различных ситуациях. Также одним из госэкзаменов была методика работы с творческим коллективом. Для того, чтобы сдать этот экзамен, необходимо рассказать тему, которая тебя попадется в билете. А это умение четко излагать свои мысли, что очень помогало в работе. Но самыми важными для меня оказались знания, усвоенные на уроках психологии. Ведь во время летней творческой школы мы много индивидуально работали с детьми и даже с их родителями.

— Хотели бы дать совет детям, которые поедут в ЛТШ на следующий год, а также их родителям?

Хочется пожелать детям брать от летней творческой школы все! А родителям я желаю спокойствия и терпения.

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы летние профильные смены стали ещё интереснее, ещё эффективнее?

Мне кажется, многое зависит от детей и педагогов. Если они будут открыты новому опыту, будут гореть своим делом, то смена получится очень интересной и эффективной. Я сама была свидетелем того, как летняя творческая школа заряжает, вдохновляет детей на плодотворные занятия, а педагогов на успешную работу. Необходимо проводить подготовительную работу с детьми и родителями задолго до начала профильных смен. И те, и другие должны чётко понимать, что быть участником летней творческой школы – это огромная честь и большая награда!

Беседу провёл наш корреспондент Андрей Орлов

Печать   E-mail